Самос: Пифагория и Карловаси
Freiheit in Gedanken
arhat


Три города есть на острове Самос: столица Вати (которую лет 10 назад какого-то хрена переименовали в Самос – чтобы не было избытка оригинальности, наверное), купеческо-промысловый Карловаси и маленькая (но, как полагается, гордая) Пифагория (Πυθαγόρειο).

Read more...Collapse )

(no subject)
Lei Feng
arhat
Новому шахиншаху Туркменистана сподобилось провести у себя в столице молодёжный хоккейный турнир. На одном из матчей команда из Санкт-Петербурга одолела комманду из Арабских Эмиратов (по названию, а по факту из США и Канады) со счётом 0:60. О том, как так получилось, о хоккее, турнире и Туркменистане - интересная статейка:

...The level of control the government had over the populace was evident all throughout Ashgabat. Jeff spoke of the absurd surveillance that was everywhere, seen and unseen. "Every corner, every area had somebody standing there watching, watching for anything that shouldn't be going on," Jeff Medearis said. "So you always had these people jumping out of everywhere going nyet, nyet this, nyet don't put your foot there. There were people watching the people who were watching the people."...

Самос. Иреон.
Lei Feng
arhat
В эти промозглые дни самое время вспомнить море, пальмы, солнышко, тёплые края. Тем более, что по своему последнему путешествию в оные я так и не отчитался.



Ну вот, сильвупле, точнее - паракало: Греция.
В Греции мне неожиданно понравилось. По тому, что приходилось читать об этой стране и её населении в нашей прессе и в блогах, складывалась довольно неприглядная картина. А на месте всё оказалось весьма душевно. Может, с этим самым местом повезло — я долго выбирал, пока не остановился на Самосе. И не прогадал. Я судить не могу, поскольку посетил всего два греческих острова, но знающие люди говорят, что по природным красотам с Самосом может сравниться только Корфу и Крит. Население приветливо и благожелательно, без этой восточной назойливости, которая иногда слегка раздражает в турках, хотя и они весьма гостеприимны. Кстати, по гречески гостеприимство будет «филоксения». Понятно, что противоположность, соответственно, «ксенофобия»:) Хотел написать, что греки — это такие спокойные турки, однако это будет не верно, по-крайней мере самосские греки на турок не слишком похожи. Этому есть свои причины, дело в том, что Самос сравнительно недолго оставался под турецким господством (ниже ещё скажу об этом). Сначала его удерживали генуэзцы, а потом уже османы отдали в ленное владение одному адмиралу греческого происхождения.
Read more...Collapse )

(no subject)
Lei Feng
arhat
Мировые СМИ о челябинском метеорите пишут как о самом хорошо задокументированном случае подобного рода. Астрономы благодарят – вон сколько материала получено. Теперь ни одна книга или статья, ни один семинар по данной тематике не обойдётся без фото и видео с регистраторов уральских автомобилистов. Кто бы мог подумать, что именно так Челябинск войдёт в историю :)
***
А у нас меняют евробанкноты, начнут с пятёрочки. Выглядеть они с мая-месяца будут так:



Немцы на форумах пишут, что ничто не обрадовало бы их больше, чем если б новые пятёрочки выглядели так:


О примирении
Lei Feng
arhat
Филсоф Галковский на старости лет открыл в себе ещё одну ипостась: ипостась советского человека. Коего (совчела) он всю свою сознательную философскую жизнь жёг глаголом и клеймил поганой метлой. А после женитьбы философу открылось, что «Ленин – Великий Человек», «Советский период – часть истории, а великий народ всегда чтит свою историю» и даже «Они хотят отнять у нас Великую Победу» (что из уст Галковского звучит уж вовсе шизофренично). Часть «утят», как называют себя последователи ДЕГа, получила разрыв шаблона, а наиболее верные усмотрели в этом повороте линии партии курс на примирение с прошлым.

Действительно - такому какофоническому, насплошь раздраеному обществу, как российское, немного примирения не помешало бы. Но тут такая загвоздка: примирение между преступником и жертвой возможно, когда за преступление понесено наказание. Ну, на крайность, - хоть символическое. Уж если не наказание, то – самая мелкая малость – чтобы преступник, хотя бы на словах, раскаялся в содеянном. Пробормотал что-то вроде «Да, нехорошо как-то вышло».
Ну хорошо, хорошо, - даже не раскаялся. Не готов он раскаиваться, да и преступником себя не считает, а совсем наоборот. Просто не плясать на могилах, не оккупировать публичное пространство, приглушить радио – во имя мира и процветания. Восстановить статус «quo ante bellum».
Но ведь даже этого нет. О каком примирении можно говорить, когда от Москвы до самых до окраин, от колхоза до облцентра – центральные улицы носят имя Ленина, главные площади украшает его статуя, а именем болвана Калинина названо больше географических объектов, чем именами всех исторических деятелей за весь период от Рюрика до Николая II включительно?
Это примирение кого с кем? Ленинистов с калининистами?
То, что советский период – важный, и даже (для нынешних реалий) ключевой период российской истории – бесспорно и тривиально. Но вот этот умственный кульбит от признания периода истории периодом истории к непременному уважению и почитанию такового – он мне, мягко говоря, не понятен.
Скажем, женщину жестоко изнасиловали. И, как это бывает, зачала она от насильника ребёнка. В принципе, самое психологически логичное решение – аборт. Доктора говорят ей, что аборт возможен, но после этого она, скорее всего, уже не сможет иметь детей – внутри всё разорвано. И, после долгих раздумий, она решает ребёнка оставить. Да, пусть от насильника - но родное дитя, оно не виновато, можно будет воспитать человека и тд.. Хотя ребёнок всю жизнь будет ей живым напоминанием о пережитом кошмаре; и захочет забыть – не сможет.
Это Поступок. Это и есть признание «периода», признание плодов его и даже, насколько эмоционально возможно, отождествление себя с этими плодами.
Но какой больной рассудок нужно иметь, чтобы сказать этой женщине: Видишь, в изнасиловании была хорошая сторона - теперь у тебя сын есть. Да, неприятно было, когда тебя пять пьяных бомжей на части драли, это уже перебор, однако женщины даже в законном браке не всегда испытывают удовольствие от секса...
И тому подобное. Ад и Кафка.

Ну и напоследок про победу.
Народы бывшего Союза по праву гордятся победой в Великой Отечественной, которая действительно была выстрадана, выкуплена высочайшей ценой. Героизмом, переходящим в мученичество, если учесть, с какой беспримерной щедростью руководство партии и армии расходовало жизни рядового состава и гражданских. Если учесть, что в самые тяжёлые годы войны даже на фронте не прекращались репрессии. Что после Великой Победы сотни тысяч Великих Победителей отправились в концлагеря уже своей страны или были расстреляны.
Поэтому (и далеко не только поэтому) увязывать победу в ВОВ с большевизмом – как раз и есть довольно циничное оскорбление памяти пресловутых «воевавших дедов». Эти «деды» были мальчишками младше меня, которые миллионами полегли в боях, скончались от ран, сгнили в концлагерях того или другого режима. Им, а не Сталину, не советской власти, и не карнавальным «ветеранам» принадлежит та победа.

Сочувствие блефовщикам - Сибилла Берг
Lei Feng
arhat
Вот понравилось. Даже перевёл. Слегка сумбурно, но очень точно на мой взгляд - как и многое у Сибиллы.
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/s-p-o-n-fragen-sie-frau-sibylle-a-882023.html

Подтасовка фактов, подделка достижений, хвастовство, обман, ложные утверждения – кажется, являются сопутствующими явлениями самопожирающего капитализма. Никто уже не достаточен, или боится быть недостаточным в этом мире, где засчитываются только высшие достижения. Но это, конечно, ерунда. Даже если бы у госпожи Шаван было 23 докторских титула, это ещё не сделало бы её сотрудником CERN или нобелевской лауреаткой. Она и тогда осталась бы просто политикессой с докторским титулом.
Лэнс Армстронг мог бы доширяться допингом до обретения ракетной скорости – в компании других обдолбаных велосипедистов это не принесло бы ему ничего. Гуттенберг мог бы и дальше лгать, изворачиваться, вводить в заблуждение – дальновидным политиком он бы от этого не стал.
Тогда почему они делают это? Почему люди пытаются превзойти себя?

Мы живём во времена блефовщиков. Страх индивидуума раствориться в незначительности стал сильнее, чем постоянное напряжение, связанное с жизнью во лжи.
Капитализм в его нынешней форме означает: продай каждому свою дрянь как конфетку. Продай каждому липкую колу или самого себя, как если бы это было золото. В девяностые, когда психология стала попкультурным общественным достоянием, все приветствовали друг дружку ужасной фразой: «Эй, сними-ка маску!» Имелось ввиду: Эй, чувак, покажи-ка себя, наконец, со своей незащищённой стороны. Но эта маска, одеваемая перед выходом в люди, дабы они от тебя не шарахались, - просто детский сад по сравнению с генеральным фейком, который разыгрывает сейчас большинство.
Должны разыгрывать, наверное.
Кто не лжёт, пролетает через сетку; кто не раздувается, того не замечают. Растущее число депрессий от истощения может быть последствием постоянного имитирования другой личности.
Подделка достижений, докторских работ, жизненных планов – к счастью, количество поддельных врачей и пилотов пока ещё обозримо. Если мы все чем дальше, тем больше ведём поддельную жизнь, имитируем чувства, отношения, достижения, здоровье, что происходит с той личностью, которой мы когда-то были? Лежит ли она биомассой в коконе другой матрицы? Умирает ли тот славный, неидеальный человек, которым ты когда-то был, когда вылупляется наглый, самоуверенный мудак с ложной идентичностью?
Вопросы за вопросами.
Мы живём во времена лжи. И все собиратели докторских титулов, все эти позёры с их жалкими, маленькими, самонадеянными обманчиками, которые так бессмысленно трогательны в мире, который становится всё многолюдней; человечки, прыгающие с трамплина, у которых в руках плакат с аршинной надписью «Вот он Я! – все они заслуживают нашего искреннего сочувствия.

Линкольн, человек и пароход
Lei Feng
arhat
На линии фронта под навесом сидит Линкольн. У него добрый прищур глаз и отческая полуулыбка на губах. Линкольн беседует с неграми.
Негр: О возмещении ущерба Вы, господин Линкольн, не подумали. А меня рабство духовно кастрировало, я теперь на одних психотерапевтах разорюсь. Надо этот вопрос в конгрессе провентилировать. Вот так, браза. А вообще херово ты наши интересы защищаешь. Надо, чтобы президентом тоже чёрный был.
Линкольн: Будет.
Негр: Я, кстати, как раз работу ищу…

Конгресс североамериканских штатов. Выступает депутат оппозиции.
Депутат
: Правитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда…
Председатель партии власти: Ты у меня, щенок, догавкаешся.
Депутат: Протестую!
Спикер: Протест отклонён. Ваш регламент исчерпан.

Белый дом. Вечер.
Младший сын Линкольна:
Папа, папа, в туалете бумага кончилась.
Линкольн: Вон карта генштаба на стене, оторви кусочек.
МСЛ: Папа, папа, я хочу ещё фотографий замученных негров!
Линкольн: Попроси у нэнни, она даст тебе парочку из семейного альбома.

Конгресс североамериканских штатов.
Депутат:
Пропаганда чернокожести среди несовершеннолетних разрушает моральные устои американского народа! Я не против, когда они, я извиняюсь, у себя дома негритянствуют. Но при выходе на улицу пусть мажутся зубной пастой!

Белый дом.
Министр иностранных дел:
Для изменения конституции нам не хватает 20 голосов.
Линкольн: Предлагаю часть депутатов оппозиции подкупить, часть запугать, невротикам и религиозным надавить на совесть.
МИД, с сомнением: А это демократично?
Линкольн: А мы и не демократы, мы республиканцы.

Конгресс североамериканских штатов.
Депутат демократов:
Я не негрофоб, у меня даже есть друзья-негры, но я считаю, что это ущербные люди, которых надо утопить в биореакторе.
Депутат республиканцев: Перед законом все люди равны!
ДД: Типа, негры тоже люди?
ДР: Нет. Но перед законом – вроде как да.
ДД: Да Вы, наверное, сами негр.

Белый дом.
Министр иностранных дел:
Ааа! Всё пропало! Конфедераты начали переговоры о мире!
Линкольн: Мы про это умолчим, а если всплывёт – навру чего-нибудь обтекаемыми формулировками.
МИД, с сомнением: А это демократично?
Линкольн: Зато дёшево, надёжно и практично.

Конгресс североамериканских штатов. Голосование за поправки к конституции.
Депутат демократов:
Бог против негров. Так в Библии написано.
Спикер: Так мы не к Библии поправки принимаем. Голосуем, товарищи, голосуем.
ДД: А вон товарищ из республиканцев три раза проголосовал!
Спикер: Вот, берите пример. Человек за троих работает.
ДД: А вон тот негр с галерки на меня неприятно смотрит!
Спикер: Познакомьтесь, Отелло Мандела – свежеизбранный депутат от штата Зимбабве.
ДД: Нет такого штата!
Спикер: Будет.
Tags:

Про аполитичность
Lei Feng
arhat
Аполитичность в авторитарных системах – химера, самообман. Ты либо плывешь по течению, либо против него. Если ты сложил ласты – течение несёт тебя само. С собой. Но это редкость. Очень немногие последовательно держат ласты вдоль тела, почти все рано или поздно начинают подгребать. Ибо свербит. У всех этих «аполитичных» рано или поздно появляются эпистолярные откровения в стиле «не могу молчать» со знакомым набором прелых банальностей:
Власть, конечно, допускает некоторые ошибки, но вот белоленточные оранжоиды – это вообще кошмар. Лучше нынешняя власть, чем эта ««так называемая»» оппозиция. Нет, я бы охотно вышел и поддержал – да только кого, с кем! А главное – все они одинаковы. Лишь бы до кормушки добраться.
И прочие заклинания, призванные заглушить голос совести. Вернее, её красноречивое молчание и покашливание. Ну это как с соседом, который бьёт жену. В милицию звонить нет смысла, идти разбираться самому – в лом; начинаешь выдумывать оправдания. «Да эта шалава сама выводит Павла Петровича. А потом ещё вижжит. Алкоголичка. Зла не хватает».

Ах, этот спасительный лейтмотив «все они одинаковы» - просто хит сезона. Все отметились. Баунов вот давече в очередной раз. Пеняет тем, кто смеётся над Депардье, что, дескать, какие-же они демократы, если отказывают человеку в праве пожить, где тому хочется. Дальше – гуще: про гения, который бежит лицемерного парижского общества, где никто не любит Путина. А он видит, насколько они поверхностны и недалёки в своём стадном осуждении и стремится туда, где существуют ещё неподдельные чувства, где люди живут не по лжи, где духовность и берёзки…
Ну, блядь,… простите, пожалуйста,… я хотел сказать, что автор этого нехудожественного свиста - один из талантливейших журналистов России. Лет через 40 мы будем читать это, как сейчас письмо Чуковского Сталину, в котором тот ратует за лагеря для малых детей, и спрашивать себя, какая муха человека укусила.
А вот такая.
Все знают шварцевскую фразу про «Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина» и все лезут в первые ученики, да ещё не забыв при этом напялить лицемерную маску как-бы объективности.

Адвокаты пусси-райот неуважительно говорили о судье. Оппозиционные блоггеры обижают Роднину и Хаматову. Демонстранты намусорили на Цветном бульваре. «Вы что, никогда в жизни взяток не давали? Давали? Так вот и молчите, Вы ничем не лучше этих!» «Собрались в неположенном месте? Ай-ай-ай, закон нарушаете, а потом сами требуете выполнения законов, как же так?»
Обобщения берут всё новые высоты. Немецкий президент две недели жил у друга в отеле и не платил за номер? Сойдёт как подтверждение того, что на Западе тоже грассирует коррупция. Никакой разницы. Кроме той, что там две недели в отеле, а здесь двадцать лярдов баксов, там подал в отставку, а у нас повышен в должности. Но это детали. Закон нарушен? – Нарушен! Значит одно и то же. Остальное неинтересные частности.

Английское hypocrite происходит от ὑποκρίτης, «играющий роль». Играя роль можно не замечать ни разницы в уровнях проступков, ни разницы в уровнях совершающих проступки, ни причинно-следственных связей. Законы кодифицируют беззаконие? Система строится на праве сильнейшего? Людей, выступающих в защиту своих прав, бросают в тюрьмы? Не заморачивайся, ты же играешь роль апостола морали.
Объективность. Поругал тех – поругай и этих. «Вот Вы, Исаак Яковлевич, критикуете СС. А сами нынче утром нашли на полу в бараке чужой кусочек сахара и съели. Как не стыдно, а ещё бывший юрист!»
Как бы то ни было, даже самый талантливый, убедительный актёр за пределами сцены выходит из роли. А если он по супермаркету продолжает бегать с черепом Йорика и декламировать, то это уже называется шизофрения. Тут господам аполитичным нужно соблюдать осторожность.

Мои 20 копеек
Lei Feng
arhat
20 kopek

Первый 150-летний экземпляр времён Алексанра II - относительно редкий. Не как тип - их отчеканенно миллионы - а во-первых сохранностью, во-вторых красивой чёрной патиной (которую, к сожалению, на фотографии почти не видно) и, наконец, тем, что это так называемый Erstabschlag: монета, вышедшая из под нового, едва бывшего в работе штепеля. На это ярко выраженная глубина и чёткость рельефа.  
До 1930 года 20 копеек даже в СССР продолжали чеканиться из серебра, хоть и худшей пробы, чем в при царе. Самая крутая серия, конечно, 1931-33. Охотно узнал бы, почему их так быстро сменили на суровый стиль 1934-57. Ну а самая последняя - это юбилейная, к 50-летию революции.
В то время на 20 копеек можно было купить буханку серого хлеба, бутылку газировки, эскимо, пирожное, два кило картошки, два молочных коктейля или 4 раза проехаться на автобусе. Это не ностальгическое, просто для сравнения) До революции на 20 копеек, между тем, можно было приобрести полкило говядины, килограмм сахара или гречки, полтора кило капусты, два литра молока, 4 буханки серого хлеба или 6 кило картошки. Это цены 1913 года, но и в шестидесятых были примерно такие-же: процентов на десять ниже. Зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году составляла 40-60 рублей, в 1977 - 80-120 рублей.

Current events
Lei Feng
arhat

Зи-и-ма, холода….
Работы нет…. Пишем письма без ответа. «Дорогие дамен унд херрен, уеду я от вас к вахаббитам в Кандагар, или к пиратам в Сомали. Внесу посильную лепту в их борьбу с действительностью». С экранов рунета на меня который день печально смотрит постное мурло деда Хасана. Он погиб от анахронизма – быть официальным мафиози в 21-ом веке всё равно, что пиратом. Сомалийским.

Был на двух жутко интересных выставках, в Бонне и у нас тут, в Восточно-азиатском музее. У нас выставлялся Запретный город, на тематику общения Европы с Китаем посредством иезуитов. Это одна из моих любимых тем, такие переплёты невероятные, такие зигзаги судеб. Проторчал до закрытия, хотя выставочка небольшая.
Ещё более небольшая но очень плотная приехала в Бонн – «Сокровища мировых культур-мультур» от самого British Museum. Съездили туда с maman. Идея была такая: от каждой культы, из каждого региона взять несколько значимых артефактов. Это мысль здравая, правда устроителям ударила в голову моча квази-политкорректности и залы всех регионов они сделали примерно одинаковыми по размеру. Чтобы никому не дай Бог не пришло в голову, что папуасы в сокровищницу мировой культуры вложили меньше, чем китайцы или греки. По этой причине треть выставки занимают идолы, диджериду и каноэ. Зал Африки спасся тем, что Египет Африкой записали.
А вообще нормально. Шахматы острова Льюис привезли, в числе прочего – обкапал слюной всё стекло.

Ещё пара импрессий кёльнской зимыCollapse )


?

Log in

No account? Create an account