Previous Entry Share Next Entry
Провинциальная пастораль
Freiheit in Gedanken
arhat


В этом году тепло посещает Германию как татары Русь – налётами. На днях была сравнительно хорошая погода, и я открыл личный вело-сезон поездкой в Ломар-Хонрат.

Кёльн находится в речной долине и с востока довольно резко упирается в высокохолмистый край под названием Бергишес Ланд. Знатоки немецкого понимающе кивнут – ну да, горная страна. А вот и хрен – Бергишес Ланд называется так, поскольку является вотчиной графов Берг – одного из древнейших и богатейших дворянских домов Германии.



Земля эта не велика, но вполне обильна – буквально нашпигована ландшафтами, которыми вполне могли вдохновляться поэты вроде Новалиса. Ещё тут, как это часто бывает в горных местностях западной Европы, просто тьма-тьмущая замков – один древнее другого, и в каждом обитал какой-нибудь знатный род баронов или рыцарей, а то и графов. Пресловутая феодальная раздробленность. Нередко эти замки представляют собой всего лишь несколько улучшенную версию крестьянского подворья с башней-другой. Так и замок Хонрат. Вот он, под церквушкой. Нижняя часть церковной башни, цоколь замка и части стен - от первой постройки XII века, остальное достраивалось позже.



Ещё Хонрат – тихая деревня, присоседившаяся к замку и относящаяся к общине Ломар. Тащиться такой путь на веле туда и обратно, тем более по пересечённой местности, было в лом, и я предпочёл добраться до места на электричке.



Двадцать минут – и ты словно в другом мире. Луга душистые, леса зелёные – пастораль.



Напоминает толкиновский Шир.



Только лесистей. Деревушка залегла в лощине, как кот в корзинке.



Вот типичный домик на типичной улочке в деревне. Ну как типичный. Они все достаточно разные, а типична в данном случае ухоженность, пресловутые гномики-цветочки.



А это хонратский общинный дом. Здесь колхозники проводят выборы председателя и справляют дни урожая.



А вот, к слову, обыкновенная улица в провинциальном городке. На обратном пути проезжал. Я повидал их десятки, мотаясь по округе, все выглядят примерно так – этот ещё из более убогих, по застройке. Когда я в очередной раз читаю изливания российских СМИ и блогов про загнивание Европы, про здешний кризис и нищету, передо мной мысленно встают картинки этих городков и деревушек. И картинки из их российских counterparts.



Но вернёмся в Хонрат. Хонратцы – народ патриотиный.



И не без гражданской позиции. Вот неожиданная инсталляция на одном из частных домов - с поясняющей надписью: «В такие времена как эти кусок нетронутой природы уже может считаться искусством». Обитатель дома, видимо, искренне считает кусок туевой изгороди нетронутой природой.



От Хонрата я пешком прогулялся в сторону другой местной достопримечательности – дворца Ауэль. Ну как дворца. Дворчика. Но симпатичного.



У дворчика тоже своя история: он принадлежал знатным дворянам де ла Валлет, в честь одного из отпрысков коей семьи названа столица Мальты. Кроме того в Ауэле останавливались Наполеон и царь Александр Павлович. Наполеон у нас в округе останавливался в каждой второй харчевне, а вот про Александра Палыча – это оригинально. Не понятно, какие дела его могли сюда занести, но предположим.
Сейчас в Ауэле засел гольф-клуб. Собственно, вся дорога из Хонрата в Ауэль тянется вдоль полей для гольфа. На них, вдали от городов и озлобленного пролетариата, махают клюшками те, кому больше повезло в жизни.



После я вернулся в Хонрат, взнуздал железного коня и покатил в сторону дома. Катить пришлось через горы и леса, а ещё чаще через горные леса.



Живописные поляны, кручи, лесные речки. Стволы, поваленные, видимо, позапрошлогодним ураганом.



Довольно утомительно, приходится порой тащить вел на себе - я не настолько спортивен, как хотелось бы. Зато воздух хороший и людей не видать. О цивилизации напоминают такие вот лесные беседки.



И водопои неопределённого возраста и жутковатого вида.



Сверяясь с картой, большую часть пути я проехал правильно, а уже километрах в десяти от Кёльна заплутал. Как всегда, потому, что решил сократить и попёрся через гору, а не в объезд.



А когда я, наконец, выбрался из этого заповедника, то оказался рядом с ещё одним гольф-клубом. Этот разместился на вершине горы, в зданиях бывшей шахты Людерих, на которой ещё 40 лет назад добывали медь и свинец. Хотя всю медь не выкопали, шахту закрыли – из-за протестов местных жителей. Теперь под буровым механизмом располагается кафе-ресторан, фонтан, а в фонтане статуя гольфиста-ударника.



И снова Шир.



Вот за этими холмами уже Кёнигсфорст, через который проходит граница Кёльна.
Дома!

?

Log in