Previous Entry Share Next Entry
Трохтельфинген
Freiheit in Gedanken
arhat
После того, как задержка зарплаты на предприятии, где работает мой отец, достигла шести месяцев, он грустно вздохнул и пошёл к адвокату. Ответом на письмо работодателю стало – предсказуемо – бессрочное увольнение. Поскольку предок проработал на этом предприятии почти 16 лет, бессрочное увольнение незаконно и теперь кроме своей зарплаты он будет судиться за право остаться на предприятии, где её не платят.
Звоним в Arbeitsamt, чтобы получить Termin (пардон – лень выдумывать перевод) и получаем ответ, что до конца мая свободных индивидуальных терминов нет. «Как же так, ведь у нас в стране почти полная занятость» - троллю я сотрудника службы. «Эээ, видимо, как раз в Кёльне сейчас наплыв желающих проконсультироваться…»
Вряд-ли. Кёльн занимает пятое место по экономическому развитию среди крупных городов Германии. Впереди – Франкфурт, Мюнхен, соседний Дюссельдорф и Берлин. И ещё Бонн, но это по факту кёльнское предместье. В Мюнхене, если верить статистике, уже пару лет как наступил рабочий рай, с чуть ли не нулевой безработицей. Шефы концернов сбились с ног в поисках персонала, любая уборщица на вес золота. А уж пресловутые „Fachkräfte“, специалисты, могут открывать любую дверь пинком ноги.

Тут немножко как с глобальным потеплением, в ходе которого погода у нас становится с каждым годом холоднее - а этот, похоже, и вовсе решил забить на весну. Тем не менее, я уже год как интенсивно занимаюсь поисками своего места в этой жизни, а также на рабочем рынке, и успел накопить некоторый опыт. Он показывает, что где-то 85% мест предлагаются в… нет, даже не в Букстехуде и не в Кастроп-Раукселе, хотя это немецкие синонимы Урюпинска и Бобруйска. На самом деле в Букстехуде проживает 40 000 жителей и расположена она в 10 минутах на электричке от Гамбурга. Там вся работа расхватывается родственниками знакомых задолго до стадии публикации вакансии.
До этой стадии доходит работа преимущественно в местах с такими названиями как «Гемминген», «Ребург-Локкум» и «Трохтельфинген». Настоящая, матёрая жопа мира. Каждый раз испытываю восхищение, узнавая, что в этой глуши существуют какие-то предприятия кроме лаптеплётной мастерской и маслобойни.
Хотя, надо сказать, что предметы там выпускаются под стать месту. Экзотические. Какие-нибудь трубки из хвоста муравьеда для вольфрамодобывающей промышленности. Что немного осложняет процесс написания Bewerbung, ибо при этом нужно описать, как ты всю жизнь только и жил мечтой впаривать китайцам эти трубки. Видимо, получается не очень убедительно, поскольку даже из этих прекрасных мест мне приходят отказы.
Уже рассылаю резюме русским фирмам. Русские спрашивают, всерьёз-ли я собираюсь покинуть берега Рейна ради берегов Невы, и загадочно умолкают, даже получив подтверждение. Китайские фирмы чаще всего и вовсе не утруждаются ответом.
С марта стал слать на места уровнем пониже. Это не совсем выход, ибо «превышение квалификации» даже более частая причина отказа, чем «недостаточная квалификация», что бы там не писали газеты. Но тут уж как карта ляжет. А ведь в универе мы всерьёз спорили, в каком городе лучше жить и работать – в Мюнхене или в Берлине.
В Трохтельфингене, друзья мои. В Трохтельфингене.

  • 1
а как Сергей поживает?

Сергей дохтурскую писать готовится, над насекомыми невинными измывается)

уровень безработицы здесь везде - гостайна

Ну, против лома - нет приёма. В смысле, с личными наблюдениями против статистики не попрёшь. И тем не менее.

  • 1
?

Log in