Previous Entry Share Next Entry
Самос: Природа
Freiheit in Gedanken
arhat

О том, что на Самосе кроме богатой истории имеется ещё и богатая природа я уже упоминал. Собственно, все ингредиенты для коктейля «Райский уголок» здесь собраны: море, горы, пальмы, пляжи. Пляжи в основном галечные, но зато абиенте у них – почти что гавайские.



Ещё леса, на площадях по эгейским меркам немалых. Они часто горят, но осталось всё равно изрядно – чуть ли не больше, чем на всех остальных эгейских островах вместе взятых. Наиболее густо лесами покрыт горный массив Керкис в западной части острова, куда туризм ещё не добрался.



Пожалуй, самым живописным местом на Самосе (по многочисленным отзывам, к которым я присоединяюсь) является пляж с грозным названием Мегало сейтани – Большого дьявола. Отдельная прелесть этого уголка природы заключается в том, что добраться до него можно только пешком (или по морю) – никаких дорог туда не ведёт. Ведёт туда тропинка, местами больше предназначенная для горных козлов, чем для людей.


Это её удобная часть.

Чтобы достичь её начала вам надо рано утречком добраться до города Карловаси и взять такси до пляжа Потами. Потами сам по себе довольно неплох, но мы жаждем большего. Поэтому с помощью местных жителей мы находим тропинку, ведущую вдоль берега в горы. Найти её начало самостоятельно немного трудно, зато потом можно ориентироваться на красные и жёлтые отметки на камнях, встречающиеся каждые метров сто. Теперь нас ожидает полуторачасовая (или чуть больше, если идти неспешно) прогулка по скалистому северо-западному побережью Самоса.



Трудности передвижения по изрядно пересечённой местности с лихвой вознаграждаются видами, которые нормальный сметный видит только на обложке турпроспекта и в передаче «Клуб путешественников».



Лесистые горы над лазурным морем, оливковые рощи, песчаные отмели.



Пройдя две трети пути, попадаешь на пляж Микро сейтани – Малого дьявола. Это небольшая фэншуйная бухточка, которую облюбовала местная молодёжь. Кстати, дважды встречал в горах их группки - никакой враждебности, "хэллоу-калимера".



Мегало сейтани намного больше. Он находится в лагуне, которая смотрит прямо на горную гряду Керкиса, второго по высоте горного массива Эгейских остовов.



Гряду разделяет ущелье, по которому во время дождей осадочные горные породы смываются к морю, образуя, таким образом, собственно пляж.

Сейчас на западном конце пляжа ютятся несколько дачек. Ни киоска, ни тем более ресторанчика там нет. Тем не менее, добросердечные греки помогли мне пополнить запасы питьевой воды, которая у меня закончилась довольно стремительно. Кстати – не знаю, что бы я делал на обратном пути, если б не подаренная нелегальными дачниками бутылка


Потрясающая церквушка, одинко стоящая над морем недалеко от Потами-бич.

О моих приключениях на обратной дороге я уже рассказывал, о своём плавании на Патмос расскажу в следующий раз, а сейчас ещё поведаю про то, как остров Самос чуть не стал моим последним пристанищем.



Собственно, чего там рассказывать. После пересечения Самоса на такси, я решил проделать то же самое, но только по другому маршруту и на велосипеде. Планировал проехать через Хору и Митилини к аутентичной деревушке Вурлиотес с её византийским монастырём, а потом спуститься к Коккари. Прикинул, что расстояние изрядное, и взял в местном прокате не велосипед, а электробайк. То есть такую штуку с моторчиком, на которой я никогда до этого не ездил. Но – сориентировался, приспособился, покатил.


В гору ехать действительно гораздо легче, чем на велике. Моторчик помогает. Я добрался до Митилини – такой пгт, центральная улица проходит насквозь и ведёт резко вниз. В момент спуска глядя на природу в окно с меня слетела шляпа, я обернулся, поймал панаму, а когда снова перевёл взгляд на дорогу, обнаружил, что передо мной удивительным образом оказался автомобиль. К счастью, ехавший не на меня, а от. Я затормозил чуть резче, чем следовало, и полетел через байк кувырком под гору. Ободрался, как свинья, ещё и байком сверху прихлопнуло. Странно, что ничего не сломал. Водитель злосчастного авто тормознул и побежал спасать моё пришибленное тельце, из дома рядом выскочила тётка, из другого – бабка. Снова греки меня спасли - утащили с дороги, обмыли ранения. Тётка притащила заживляющий спрей и забрызгала им меня целиком. Кстати, водитель хорошо говорил по-немецки, живёт в Вуппертале, хоть и сам – самиот.
Я находился в слегка изменённом состоянии рассудка, ибо шарахнулся как следует головой о землю Эллады, кроме того мне было стыдно так глупо попасть в просак. Поэтому я уверил сельчан, что всё в порядке и пополз в местный сквер отлёживаться на скамейке.


После того, как я немного очухался, мои мысли перескочили на байк. Точнее, на компенсацию, которую за него, вероятно, потребует пункт проката. Это удручило меня настолько, что я слез со скамейки и поплёлся искать какую-нибудь мастерскую. Таковой я не нашёл, однако забрёл в чей-то гараж, где, с помощью хозяина, привёл своё транспортное средство в относительно пристойный вид. Хорошее известие заключалось в том, что моторчик хоть и вздыхал, и хныкал, но работал. Что облегчило мне дорогу обратно.


Апельсиновое Мими-митилини.

Прежде чем как покинуть Митилини я не мог не посмотреть на знаменитого Каплани. Каплани в своё время, а именно в 80-ые года позапрошлого века, стал для Самоса локальным воплощением Жеводанской бестии. Некий страшный монстр, которого прозвали Каплани, повадился драть ягнят и творил своё чёрное дело пока один храбрый охотник в страшной схватке… В общем, сейчас зверюга стоит в витрине митилинского палеонтологического музея (да, там есть палеонтологический музейчик) и знакома большинству греков по книге писательницы Алки Зеи «Каплани в витрине».


Как раз в этот день музей был закрыт на обеденный перерыв, но услышав, что я хочу посмотреть на Каплани, смотрительница растаяла и провела меня к чучелку монстра. Как видите, Каплани - это что-то вроде
леопарда. То-ли из зверинца сбежал, то-ли из Турции приплыл.


В Иреон я не поехал, поскольку по пути у меня созрела история, согласно которой я добрался-таки до Коккари, оставил электробайк на стоянке, а когда вернулся с купания, обнаружил его в предъявляемом состоянии.


Оставшееся до вечера время я планировал проваляться у моря, но где-то через час сообразил, что у моей истории есть как минимум одно слабое место – батарея. Полный более чем на половину аккумулятор плохо соотносится с рассказом о поездке на другую сторону острова и обратно. Я призвал на помощь Геру, развалины храма которой белели неподалёку, и покатил в сторону гор. В качестве цели выбрал деревушку с благородным названием Пагондас. Однако добраться до неё мне было не суждено, поскольку дорога шла крутыми серпантинами, а голова моя все ещё была далека от своей привычной кондиции. После третьего подъёма я понял, что просто искушаю богов и богинь.
И всё же эта маленькая поездка оправдала себя – моторчик сбросил избыток энергии, а моё эстетическое Я получило награду прекрасных видов на Кампос Хорас – Хорскую равнину, житницу Самоса.


Когда я взирал на эту панораму, у меня в голове назойливо вертелось лермонтовское: «И божья благодать сошла на Грузию – она цвела…»

В Иреоне я переоделся, нацепил панаму до носа, который, к счастью, не пострадал и отправился в прокат. Хотя моя история была воспринята с некоторым недоверием, в требования мзды оно не вылилось. А ушибы и ссадины зажили через неделю. Уфф, всё)




?

Log in

No account? Create an account