Previous Entry Share Next Entry
Habemus Papam!
Freiheit in Gedanken
arhat
sbj.
Ктожектожекто.

Вероятности, по-моему, примерно так распределены: 30% Скола, 30% Шерер, 20% Турксон, 20% кто-то ещё.

Чтож - не угадал. Впрочем, никто не угадал. Похоже, кардиналы намеренно распространяют перед конлавом неверные слухи, дабы отвести давление от реальных кандидатов.

Что можно сказать о новом Папе?
К позитивным сторонам относится то, что святой отец скромен, благочестив и, очевидно, старается следовать примеру того, чьё имя он выбрал для понтификата. Можно ожидать, что он будет гораздо жёстче действовать против ватиканских интриг, стяжательства и разврата среди духовенства.
Бергольо латиноамериканец - и это справедливо по отношению к континенту с самым большим колличеством католиков. Он также известен своей открытостью и  близостью к "базису" - простым католикам в приходах.
С другой стороны, нельзя не заметить, что Франциск находится в довольно преклонном возрасте. Скоро этот возраст начнёт давать о себе знать. Это также означает, что современный мир, с его глобализацией и социальными сетями, новому Папе останется также чужд, как и прошлому. Франциск будет консервативным Папой, обновление церкви, о котором многие мечтают, при нём вряд-ли состоится. Кардиналы дали себе ещё одну отсрочку лет на десять. Реформы и переоценки - сложная вещь для такой древней громадины, как католическая церковь, но откладывание назревшей необходимости может стать ещё большей угрозой.
Также, помимо прочего, имеются вопросы по поводу отношений Бергольо с аргентинской хунтой. Есть свидетельства, что он сдавал властям своих выступавших против диктатуры братьев по ордену. Это посерьёзней, чем членство 14-летнего Ратцингера в гитлерюгенд.
Впрочем, nous verrons. Сomment les choses évoluent.

  • 1
и он пусть не болеет)

  • 1
?

Log in